По данным источника, компания Western Digital ищет убедительные аргументы, чтобы получить контроль над полупроводниковым производством Toshiba.

Как утверждается, Western Digital ведет переговоры с поддерживаемым государством фондом INCJ и банком развития Японии относительно особых условий участия в торгах. Известно, что INCJ и банк намерены сделать совместную ставку, рассчитывая приобрести 30% предприятия. Кроме того, представитель Western Digital подтвердил, что вопрос обсуждается и с другими потенциальными покупателями, включая Apple.

Компания Western Digital стала производственным партнером Toshiba с покупкой в прошлом году за 15,8 млрд долларов компании SanDisk. Теперь эта инвестиция оказалась под угрозой, поскольку Toshiba, выпускающая флэш-память совместно с SanDisk, собирается продать свое производство. Среди тех, кому оно может достаться, названы не только INCJ, но конкуренты Western Digital, включая SK Hynix и Broadcom. В компании Western Digital уверены, что имеют право первоочередной покупки.

Компания Toshiba планирует завершить продажу до марта 2018 года. Что касается позиции Western Digital, утверждающей, что намерение Toshiba нарушает условия договора о совместном предприятии, в Toshiba собираются ответить в письменном виде, но «имеют в запасе и другие варианты, если проблему не удастся решить».